如何挑選安全車燈?

無「照」駕駛危險又違規,夜間騎成單車時,週遭的汽、機車總好像對你是而不見?開車的時候,有沒有被暗處衝出來的單車驚嚇過?別「鐵齒」了!夜間騎車不開燈,就像黑人半夜抓烏鴉,看不見就是看不見!

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車燈將成自行車標準配備

    根據警政署的交通事故統計,自2003年至2006年間,自行車事故死亡人數為664人,占總交通事故死亡的5.83%,比例相當高!再細看去年度騎自行車死亡事故發生的時間,雖然白天騎車的人遠多於晚上,但夜間到清晨這段時間的事故死亡率卻高達45,明顯偏高的數據凸顯出自行車照明設備的重要性;因目前法律並未強制自行車裝設燈光照明設備,以及車身上的反光裝置不足,導致自行車在視線不良的狀況下行駛,很容易與汽、機車發生擦撞事故。

    因此警政署正在研擬,未來沒有前、後車燈照明的自行車,晚上不能騎上路,違者將罰款300~600元。雖然新法還沒有正式上路,但其實大多數有騎車習慣的車友都早已了解車燈對於行車安全的重要性,也都將車燈視為必要的配件。

    但市面上眾多車燈產品的功能與價格都有很大的落差,要如何挑選適合自己的產品?

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市售車燈常用燈泡比較

    車燈光源的種類與強度是消費者最在意的,也是影響車燈售價的重要因素。市面上最常見的燈泡有3種:鎢絲燈泡、HIDLED。要了解光源的強度,首先要知道光的單位:流明(Lumens),他表示單位時間輻射光能量的多少,也可以說是光發出的總量,流明數越大代表發出的光越多,當然也越亮。

    鎢絲燈泡也就是我們生活中常見的白幟燈泡,他是利用電阻把鎢絲加熱至白幟,用以發光;燈泡由玻璃密封,使燈絲保持在真空或低壓的惰性氣體中,以防止鎢絲在高溫之下氧化,常聽到的鹵素燈泡則是填充了鹵素元素氣體。不過白幟燈泡發光效率極低(1W的發光約10流明),能量中的90%轉化成無用的熱能,所以照明時會產生高熱,壽命也不穩定,約為1000小時。優點是如果到偏遠地區或是落後國家騎車旅行,鎢絲燈泡比較容易維修、替換。

    HIDHigh Intensity Discharge)氣體放電燈泡,也稱疝氣燈,發光效率高(1W的發光約為50流明);最早是用於運動場的照明燈,近年來汽車也用它來取代傳統的鹵素燈。由於擁有高照明度(約是鹵素燈的三倍)、低耗電量(約一般鹵素燈泡的一半)的特性,壽命可達2000~3000小時,近來逐漸被移植到自行車登上使用;HID可說是目前自行車燈最亮的選擇,但價格不斐,主要是需要強光照明的專業選手和山林探險愛好者使用。

    LEDLight Emitting Diode)是一種可以將電能轉化為光能的電子零件,並同時具備二極體的特性,也就是具備一正極一負極,只能從正極通電時LED才會發光,故給予直流電時LED會穩定地發光,如果接上交流電,LED就會呈現閃爍。初時多用在指示燈、顯示板上,隨著白光的發光二極體出現,也被當作照明使用。他除了具有效率高(1W的發光約為60流明)、壽命長(約5~10萬小時)、不易破損、照明時溫度低和價格適中特色,最重要的是他還有省能源與無汞環保的優點,因此被稱為世紀新光源,也是目前自行車燈的主流。

 

尾燈首重照射角度

    著眼於環保、節能和價格等因素,LED成為最受歡迎的自行車燈光源。但市面上車燈產品琳瑯滿目,消費者要如何挑選呢?

    依用途來說,自行車燈可以分為警示燈和照明燈兩種。警示燈的主要作用讓騎士能被看見,以保持安全距離,一般尾燈都屬於警示燈;照明燈則必須提供足夠的照明,讓騎士能清楚看見前方路況,一般車頭燈都屬於照明燈,但也多附有閃爍功能,可做為警示使用。

    由於尾燈主要作為警示用的被動照明,目的在於被看見,因而尾燈必須要使其是從後方到側方的各個角度,都能清楚被看見,所以他除了必須有一定的光強度之外,更重要的是廣泛的光線分佈。因此,選購尾燈時除了觀察正後方的亮度之外,也應該要看看左右兩側從30度、60度到90度的亮度,若是從正後方0度一直轉到左右90度都有廣泛而均勻的光線,當然是最安全的。

    尾燈耗電量小,一般使用4號電池或CR2032鈕扣電池,使用鈕扣電池可使尾燈體積大幅度縮小,但鈕扣電池價格較高且無法再次充電使用。尾燈的安裝位置多在坐管、座墊袋及後下叉,在選購時須注意其安裝的便利性,例如是否需要工具、能否固定在坐墊袋上、能否對應不同大小的管徑?安裝時還要注意別被其他東西遮住了光源。

 

依騎乘習慣選擇車頭燈

    做為主動照明用的車頭燈,其LED瓦數一向是消費者最關心的焦點;其實瓦數越高,發光效率越低,雖然會較亮,卻不會成等比例增加。例如美國LED製造商CREE公司在網站上所公佈的數據顯示,1W燈泡的光量有80流明,而3W卻只有135流明,瓦數變成3倍之後,亮度達不到3倍,但耗電量卻絕對有3倍(其餘的電量都變成熱能散失掉),且價格也貴上不少。所以選擇1W3W5W應以符合需要為前提,項是在明亮的街道上或是清晨、傍晚時騎車,一班車燈做為被動照明都遊刃有餘,甚至開啟閃爍模式就夠用,到郊區或是沒有路燈的地方騎車,當然就需要瓦數高的車燈最為主動照明。

    有些人會有疑問,為什麼常在網拍上看到7W8W甚至10WLED手電筒,難道自行車燈廠商技術落後,還是採用的LED品質比較差嗎?我們可以從美國另一家LED大廠LUMILEDS的官方網站找到答案,其實,目前受限於LED散熱、效率技術的問題,本來就沒有生產超過5WLED燈泡;所以市面上看到的高瓦數手電筒產品,骨子裡都還是3W5W規格,經過超頻加壓運作以得到高瓦數,或是將多顆3W組合在一起;但套用前面提到的「瓦數越高,發光效率越低」原則,消費者花錢又耗電,卻只得到了多一點點的亮度,並不划算。所以自行車燈產品之所以多為1W3W,就是因為這是目前最具經濟效益的選擇。

    此外,照射角度也會影響亮度,角度越大時,中心亮度相對越低;角度越小,則中心越亮、照的越遠,就如同汽車的近燈和遠燈的差別。市面上產品約在8~16度之間,消費者應视騎乘習慣、路況做選擇,若是習慣在沒有路燈的郊區或山區騎車,當然也可以一遠一近搭配更安全。不過由於車燈多是束狀光線,容易讓對向來車感到刺眼,所以要注意照射角度勿過高。

 

Lux或燭光來看亮度

    LED的品質好壞也是影響亮度的重要原因,所以瓦數的高低,並不是評量車燈亮度的唯一依據,例如30.1W(總共0.3W)的高階LED所發出的光強度,可能就和11W的低階LED相同。在選購時應以實際照射範圍廣度與亮度來挑選車燈,而不應只以LED的顆數或瓦數來做為挑選的依據。除了盡量選擇大廠,最好能多多打聽,或比較車友所使用的燈,也可以參考產品標示的Lux或燭光(CD)。

    Lux指的則是單位面積內的亮度,距離越遠,光就越少,所以我們可以在車燈產品上看到類似「72Lux/5M/18Lux/10M)」的標示,即是指在5公尺遠,有72Lux的光,在10公尺則只剩下18Lux。有些產品則是以燭光來表示,以燭光和Lux的換算公式為:CDLux×M(平方),若以72(Lux/5m)為例,則是72*251800燭光。

    車頭燈大多安裝在車把手,消費者在選購時,必須注意能否和愛車的把手配合、安裝是否方便,以及水平角度是否可調。如果車把手已經沒有空間,也可利用轉接燈架裝在前叉補強板上。車頭燈一般使用3號、4號電池或鋰電池,3號、4號電池較普遍,但一次要使用3~4顆,所以體機會較大,使用鋰電池的車燈體積較小,但價格較高也不普遍。使用3號或4號電池須注意電池品質,如果長時間不用要將電池取出,以免電池液漏出損傷車燈。

    在功能方面,最好是能具備全亮、半亮或閃爍模式,才能依實際路況切換,例如:在燈火通明的城市街道騎車,閃爍模式反而比恆亮的車燈來的醒目。大多數車燈產品皆能防雨,若還是不幸進水,則應先關閉電源,打開擦拭、陰乾後開啟。

    您的愛車裝上車燈了嗎?車燈在未來將成為自行車的標準配備,不管騎的是登山車、公路車、通行車還是菜籃車,只要夜間騎車,都應該裝上前、後車燈,讓別人能清楚一眼看見自行車的存在,才能保障行的安全!最後也要呼籲車友,別忘了盡量使用充電電池,並做好電池回收喔!

 

 

資料來源:單車誌

文章轉載自 天下一家鐵馬家族

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!N0.58VqLEwM86GZi5QZM/article?mid=3474&prev=3817&next=3443&l=f&fid=19

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  • 多位自行車的受害者
  • 懇請所有自行車愛好者注意前燈光的照射角度盡可能放低,因為照的不夠低 除了自己看路看不清楚外,對來自前方的人實在是太刺眼。尤其是環境比較偏暗的地方,行人肯定受害很深。建議大家上路前先調整好角度後,到車前自我感受一下,養成將心比心的美德。至於車燈閃爍不停的更是機車,為什麼 ?很簡單自我到車燈前感受一下就知道了。也呼籲賣自行車的人給來買車的隨口教育一下吧!也呼籲家長順道教教您家的小孩吧!
  • guey
  • 是呀!確實很多人騎士不經意傷害了他人而不自知喔
  • m6672835
  • 經大家彼此的提醒和宣導,相信騎士會更小心!